굿바이 블랙독

• 등록일 2019-04-30

블랙독을 키우며 산다는 것은 단순히 의기소침해지거나 슬퍼지거나, 우울해지는 것만을 의미하지 않는다.
최악의 경우 모든 감정이 메말라버릴 수도 있다.  p.48

블랙독은 내가 다른 사람에게 내 자신의 이야기를 하면 그들이 나를 흉볼 것이라고 속여 왔다.
하지만 그것은 진실이 아니다.
가까운 친구와 가족에게 내 감정을 솔직하게 표현하는 것이야말로 내 삶을 건강하게 회복시키는 가장 효과적인 방법이다.  p.72

블랙독은 스트레스와 피로를 먹고 살기 때문에 내가 힘들어할수록 더 크게 짖어 댄다.
반대로 요가나 명상을 하고 자연 속에 머무르면 녀석은 금세 조용해진다.
그래서 적당히 휴식을 취하고 마음의 안정을 찾는 것이 중요하다.  p.78

지금 그 어떤 최악의 상태에 있다 하더라도 반드시 잊지 말아야 할 것은 나 자신을 믿고 사랑하는 일이다.  p.86

나에게 블랙독이 있었다는 것을 감사하다고 말할 수는 없다.
하지만 그 녀석 덕분에 내가 잃은 것을 다른 방법으로 얻을 수 있었다.
지난 삶을 다시 돌아보게 되었고, 내 삶을 단순화시켰으며, 내가 가진 문제로부터 도망가기보다는 문제를 인정하고 받아들이는 법을 배웠다.  p.91

굿바이 블랙독
- 내 안의 우울과 이별하기