슬픔은 억압의 대상이 아니라, 허락의 대상입니다.

• 등록일 2019-06-11

... 우리는 슬픔에 빠져 있을 때 누군가로부터 위로받고 싶어합니다. 함께 공유하고 처리하는 과정이 필요합니다. 그게 본질입니다. 여러분의 친구가 상실을 경험하고 슬픔에  빠져 있다면 여러분은 어떻게 하겠습니까? 그 슬픔을 제대로 바라보고 진정으로 슬퍼할 수 있또록 도울 것입니다.

.. 내 감정은 미안한 것이 아닙니다. 슬픔을 느끼고 표현하는 것은 자연스러운 일입니다. ... 모든 감정은 없애거나 강압하거나, 극복할 대상이 아니라 느끼고 경험해야 할 대상입니다.
.. 슬픔은 고통스럽습니다. 그래서 우리는 슬픔을 억압하거나 느끼지 않으려고 노력합니다. 때로는 슬픔을 강압적으로 느껴야 한다고 정반대의 억압을 합니다. 하지만 오히려 슬픔을 느끼고 보듬는 방법을 배워야 합니다. 슬픔은 나의 삶에 아주 중요한 사람이나 대상이 있음을 알도록 도와주고, 그와 관계를 맺는 방법을 알려 주기 때문입니다.
..슬픔을 허락하고 다른 감정도 함께 느낄 수 있는 것은 인간이 생존하고 더 잘 살아가기 위한 방법을 배우는 것과 같습니다.

[아파도 아프다 하지 못하면] 중에서